料理本 [GRⅢ]
5年ぶりくらいに料理本を買った
今はほとんど図書館で借りるか
KindleUnlimitedで事足りてるんだけど
仕事帰りに立ち寄った画材屋さんの
片隅に置かれていたこの本を
何気なく手にして数ページ見て
手放せなくなってしまった
何が決めてかって
写真
レシピも器ももちろんですが
とにかく写真が素敵で
クレジットを見たら
料理とお酒が好きな二人の写真家さんが
作った本だった
どうりでね
細かいレシピは載ってないけど
色々インスピレーションを貰えて
眺めているだけで幸せになれる一冊
写真集と言ってもいいかも
酒肴ごよみ365日: 季節にほろ酔う旬つまみ 簡単で旨い味わい方、乙な愉しみ方
- 出版社/メーカー: 誠文堂新光社
- 発売日: 2017/09/12
- メディア: 単行本
料理本は写真が重要ですよね。美味しそうに見えるものだと作ってみたいって思うし、
眺めてるだけでも心が満たされるし♪ 作り方を文字だけで説明した料理本は
完成のイメージがわかないから苦手で・・・^^;。
by Inatimy (2021-07-22 21:02)
Inatimy さん
そうなんですよね。
新しい発見とか器と料理の美しい写真は
テンションが上がりますね。
by cheese (2021-07-23 21:45)